irbis_essel: (paint)
[personal profile] irbis_essel
В понедельник понесло меня в музей, что-то давно меня там не было.
Западного и Восточного искусства.
Во-первых, хотелось посмотреть основную экспозицию. Точнее, ее ошметки, но уж что есть. Ну и во-вторых, какие выставки есть.
Выставка была. Сборная всяких киевских художников.
Не понравилось.
Все-таки вся эта гигантомания мне абсолютно не близка. Когда самые маленькие работы размером, примерно, метр на полметра, да и то таких штуки три, а остальные от трех метров по меньшей стороне - как-то это напрягает почему-то. В основном потому, наверное, что, в отличие от старых мастеров, которые на полотнах такого размера создавали истории, сюжеты, современные художники пытаются создавать только настроение, чистые эмоции без смысловой основы. Ну, цветом, тоном и всякое такое. Ага, "это современное искусство, его не надо понимать, его надо чувствовать". Получается, почему-то, не часто. И мне обычно не нравится бессюжетность. И даже там, где сюжет есть - оно как-то так смотрелось, что, ну, лично у меня, возникало ощущение вымученности. Что лучше бы автор взял размер по-меньше, получилось бы выразительнее.
Не, там были, допустим камыш, и еще лягушки - вот две симпатичные работы. Очень декоративные. Но такого мерзкого, немного рвотного зеленого оттенка, что я просто теряюсь, куда такое можно было бы применить. Единственная работа, которая понравилась, не помню имени автора и название, но там была терраса такая нарисована... в общем, отличный прорыв пространства получился, единственный вариант, когда размер был оправдан, потому что оно создавало ощущение, что вот можно идти прямо и прямо туда и выйдешь, в картину.
Но вообще, ну, люблю я камерность, что ж поделать ))

---

А потом пошла смотреть старых мастеров, и оказалось, что я очень вовремя пришла. Точнее, ушла. К тому времени, как я на все насмотрелась, пришло две экскурсии школьников.
И я вдруг подумала, что я не помню, чтобы мой класс водили на экскурсии в музеи. Или в театр. Вообще хоть какие-то культпоходы хоть куда-нибудь - не помню такого. Нет, это, конечно, не факт, что такого не было, у меня память... с выкрутасами, но вот поездки, которые устраивала географичка я помню. Ну, ок, я их не помню, но помню сам факт того, что ездила. А музеи/театры, хоть что-нибудь, организованное классной для класса - по нулям.
Немного странно. И пофиг, что в школьные годы я бы скорее всего ничего не оценила, но а вдруг?..

---

А сегодня спохватилась, что выставка Ильичевой была там же. На втором этаже. И сегодня последний день. А я давно ее работ не видела, так что пошла смотреть.
Она, конечно, мастер. Ее натюрморты просто прекрасны. И вот забавно, размеры у работ в общем-то не маленькие, но нет ощущения гигантомании. Содержание и размер картин находятся в абсолютной гармонии. Конечно, работы декоративны. И в большом количестве меня это немного утомило. Как бы с одной стороны авторский стиль, а с другой - иногда хочется разнообразия. Хотя наброски его давали, но недостаточно, на мой взгляд.
А еще, я почти уверена, что она занимается скрапбукингом. Не знаю, от работ такое ощущение возникло. Было бы интересно посмотреть.

---

ЗЫ. ...впрочем, нет, ходили мы с классом. В Археологический. Наверняка. И кстати, да, а я еще удивлялась, что к музеям в целом отношусь хорошо, но в археологические практически никогда не хожу. Даже в Эрмитаже у меня и мысли не было пройтись по первому этажу, посмотреть на археологические всякие находки. Наверное, таки связь есть...
ЗЗЫ. Ремонт в музее таки продвигается. Медленно, но идет. И это радует.

Profile

irbis_essel: (Default)
irbis_essel

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios